martes, 24 de diciembre de 2013

Galletas navideñas con fondant

Receta num. 3: Galletas navideñas con decoración de fondant


Teníamos muchas ganas de hacer alguna receta que incluyera el fondant, y qué mejor en estas fechas que estrenarnos con unas galletitas navideñas.

Si quieres ver cómo nos han quedado (adelanto que monísimas!!) y todo el proceso que hemos seguido para hacerlas, ¡sigue leyendo!


INGREDIENTES DE LA MASA:
  • 375 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  •  200 gr. de mantequilla
  •  150 gr. de azúcar blanca
  •  Esencia de vainilla o vainilla en rama
  •  Una pizca de sal
  •  2 huevos

PROCEDIMIENTO DE LA MASA:
       1. Ponemos en un bol los 200gr. de mantequilla a temperatura ambiente (blandita) junto con los 150gr. de azúcar blanca y lo removemos bien con la ayuda de una cuchara de madera.

       2. Añadimos los dos huevos, de uno en uno, con la masa y removemos para unir todos los ingredientes.


       3. Colocamos (en otro bol) los 375gr. de harina y la media cucharada de levadura, previamente tamizadas para que no se formen grumos.


       4. Añadimos las semillas de la vainilla al bol con la harina y la levadura.


       5. Por último mezclamos el bol de la harina con el de la mantequilla poco a poco y removiendo con la cuchara hasta que quede integrado y tengamos que seguir amasando con las manos.


       6. Cuando la masa esté uniforme y no se pegue, la extendemos sobre una superficie plana y le echamos una pizca de sal. 

       7. Envolvemos la masa en forma de bola con papel film y la dejamos reposar en el frigorífico durante mínimo 1 hora (cuanto más tiempo mejor).


       8. Pasado ese tiempo cortamos la bola de masa en 4 porciones, para facilitar el proceso. 

      9. Ponemos en una superficie plana un papel de hornear para evitar que se nos pegue la masa y extendemos la primera porción con la ayuda de un rodillo de madera. 

     10. Cuando tengamos el grosor deseado de masa, hacemos las formas con los moldes o cortadores *


    * En nuestro caso las hemos hecho con unos moldes CASEROS, ya que no encontrábamos cortadores que nos gustaran en forma y tamaño, así que imprimimos unas plantillas con las formas que queriamos y hemos hecho los moldes con cartón. La forma de cortarlos en este caso es más costosa que con unos cortadores convencionales, hay que poner el molde de cartón forrado en cinta o en papel film sobre la masa y con la ayuda de un cuchillo o utensilio similar cortar toda la silueta para conseguir la forma que queremos.


       11. Preparamos la bandeja de horno con una hoja de papel para hornear y colocamos las galletas que nos quepan (habrá que hacer más de una tanda) y las pintamos con huevo con la ayuda de un pincel de cocina.

       12. Metemos las galletas al horno precalentado 30 minutos a 180º (aprox. los tiempos dependen del horno, no dejar de vigilar y sacar cuando tomen un color doradito).


       13. Dejamos enfriar (preferiblemente sobre una rejilla) y ya estarán listas para decorar !! *

    * Podemos decorarlas al día siguiente, ya que todo el proceso puede resultar muy pesado.

    Todas las galletas ya horneadas.



    INGREDIENTES DE LA DECORACIÓN:
    • Fondant de colores (en este caso blanco y verde).
    • Chucherías al gusto (en este caso lenguas de distintos colores/sabores).
    • Mini lacasitos de colores.
    • Lápices pasteleros (en este caso rojo, amarillo y verde).


     PROCEDIMIENTO DE LA DECORACIÓN:

       1. Cortamos un trozo de fondant del color deseado y lo amasamos ligeramente con las manos para ablandarlo, después lo extendemos con un rodillo dejándolo lo más fino posible.

       2. Utilizamos como molde la propia galleta que vayamos a decorar y cortamos la silueta con la ayuda de un cuchillo o similar.

       3. Para pegar el fondant a la galleta utilizaremos una mezcla de agua con azúcar. Damos la mezcla por toda la parte trasera del fondant cuidadosamente con un pincel y lo pegamos a la galleta. Después moldeamos los bordes con los dedos para suavizar la forma.


       4. Añadimos chucherías o chocolates al gusto, pegándolos con la misma mezcla de agua y azúcar. Decoramos también con los lápices pasteleros.

    Y YA TENEMOS TERMINADAS NUESTRAS GALLETAS NAVIDEÑAS DECORADAS !!

    RESULTADO FINAL:

    Resultado final: Galletas navideñas decoradas con fondant


    Resultado final: Galletas navideñas decoradas con fondant (detalle)

    Además de preciosas, salen buenísimas!! Da penita comérselas..!
    Feliz Navidad! ^.^



    1 comentario:

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